首页 / 学院新闻/ 正文
“党的二十大精神进思政课堂”|思政课部召开思维导图创新教法教学研讨会
  • 发布人:dzb
  • 时间:2022-12-13
  • 来源:党政办

本网讯(通讯员 黄瑰丽深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实推进党的二十大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”,11月25日下午,思政课部在教师发展中心召开“党的二十大精神进思政课堂”思维导图教学研讨会,会议由思政课部主任武劼主持,校党委书记黄恒、校长田巨平出席,思政课部全体教师参加。





 研讨会上,老师们分工协作,仔细研读校党委印发的《学习宣传贯彻党的二十大精神资料汇编》,分两组绘制题为“从中国古语学党的二十大报告”的思维导图,深蕴党的治国理政智慧。在解读导图环节,张祯老师从古语出处、制度保障、现实意义等角度,解读“民为邦本”。陈科老师从“天下为公”阐述“一带一路”倡议、“双碳”承诺,以及“人类命运共同体”理论。狄红霞老师以“天人合一”解读“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”等习近平生态文明思想。张意薇老师从“革故鼎新”提出将党的二十大精神全面有机融入校本养优文化课程的构思与设想。李冬与刘怡佐两位老师以“任人唯贤”深入思考推进人才强国战略。老师们通过绘制思维导图对党的二十大报告中的新表述、新概论、新论断有了更深的感悟。





 研讨会尾声,田巨平校长、校长助理包宇、经管学院院长毛巧奕、卫健学院院长邹亚男、信工学院院长翁惠辉观摩了以思维导图教学法推进党的二十大精神融入课堂的成果成效。田巨平校长指出,思维导图教学法与传统的知识图谱构建方式有相通之处,但形式更加新颖活泼,值得进一步研究、探索。黄恒书记鼓励全体思政教师,以创新教学成果的实际行动深刻领悟党的二十大精神实质,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,讲好党的创新理论,引领学生永远跟党走,成为堪当民族复兴重任的时代新人!

 学校教师发展中心成立以来,以为教学院(部)提供良好的学术研讨环境,营造优良的学术氛围为目标,鼓励教师群体创新教学教法,同时,在课程立项方面从政策层面给予支持,为落实立德树人根本任务,助力学校教育教学改革做出更新更大贡献。




    

网站地图